#30

恵比寿で美味しいパンが食べたい時、はずせないパン屋②

焼き立てのパンがずらりと並ぶ光景って、なぜあんなにテンションがあがるのでしょう。鼻をくすぐる小麦粉の芳醇な香り。思わず大きく息を吸い込みたくなりますよね。パンブームと言われる昨今、高級食パンや変わり種総菜パンなどいろいろと種類はありますが、今回はそんな中からパンからしっかりとした小麦粉の味がするパン屋さんをご紹介します。

素材にこだわるしっかりとした小麦の味――空と麦と

恵比寿2丁目の交差点から代官山に抜ける坂道を上がっていく右手にある「空と麦と」。入口がウッドデッキになっていて、山小屋っぽい落ち着いた雰囲気のお店。山梨県北杜市、八ヶ岳南麓の自然栽培農家が作ったベーカリー&カフェ。お店の看板メニューは、クロワッサンとバゲット。低温でゆっくりと時間をかけて発酵させることで小麦粉のうまみを引き立てた製法。小麦粉も国産にこだわっているんだとか。

カウンターにずらりと並ぶパンは、約20種類。いちばん人気はかぼちゃを練り込んだ記事に黒豆がたっぷりと入った「黒豆パン」。小麦だけでなく、塩、酵母、ドライフルーツなどの原材料や食材を自ら作っているそうで、「カレーパン」も野菜たっぷり。モーニングセットは、ドリンクとクロワッサンがセットになっており500円。そのほかの時間は販売されているパンのほかにサンドウィッチ、スープがあります。

店舗概要

空と麦と

住所

東京都渋谷区恵比寿西2-10-7 YKビル1階

電話

03-6427-0158

営業

10:00〜19:00
定休日:日曜・月曜

STOP!20歳未満飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル